欢迎访问通化师范学院朝鲜半岛经济文化研究中心! 通化师范学院 | 朝鲜半岛经济文化研究中心
  成果空间
专著
论文
调研报告
立项
您现在的位置: 朝鲜半岛经济文化研究中心 >> 成果空间 >> 论文 >> 正文
从《朝鲜支援中国东北解放战争纪实》一书中读到的三个生命价值

               中共通化市委党校副校长 尹志远

 前不久,吕明辉先生把他的近作《朝鲜支援中国东北解放战争纪实》一书交到了我的手中,因为他很了解我,知道我一直是他的作品的忠实读者和热心收藏者。由于一种特殊关系,明辉出书,我都有幸抢先拜读。他的作品描写细腻,人物刻画生动,故事情节跌宕,语言表达质朴的特点非常突出。如果没记错的话,他是从1992年写六部巨著《不平静的海湾》时起,就开始了他创作生涯中写纪实作品的艰难之旅。当他写第一部关于朝鲜领袖金日成主席的纪实小说以后,对朝鲜以及中朝关系的题材产生了浓厚的兴趣,并有多部作品发表。明辉先生也因此成为倍受朝鲜劳动党重视的中国作家,深受朝鲜人民爱戴的中国朋友。

这部《朝鲜支援中国东北解放战争纪实》一书读完以后,心情更是无法平静,我们从书中读出了三个生命的价值。

第一,国际关系的生命价值。

众所周知,中国东北是日本侵华的重灾区,日本帝国主义侵华,首先占领了东北;其所挟持的伪政权也建立在东北。东北大量木材、煤炭以及矿产资源遭到了日本帝国主义的肆意掠夺,东北人民在侵略者的铁蹄下,过着水深火热的生活。中国人民和中国军队与日本帝国主义展开了历时八年浴血奋战,特别是在中国共产党领导下的东北抗日联军,在社会环境、自然条件极其恶劣的情况下,克服了常人难以想象的困难,用聪明的智慧和惊人的毅力,与侵华日寇开展了殊死搏斗,有效地打击了日本帝国主义不可一世的嚣张气焰。中国的抗日战争,是反侵略战争,是正义的战争,理所当然地得到了国际社会正义力量的支持和帮组。美国在广岛和长崎投下了原子弹;苏联红军“150万人,3400架作战飞机和5500辆坦克组成的多兵种合成部队,在太平洋舰队和黑龙江红旗分舰队的配合下,沿中苏、中蒙、中朝边境3500里战线,从东、北、西三个方向突破满洲国境,向70万日本关东军发动了进攻。”作为反法西斯斗争的第二战场,日本帝国主义不堪多重打击,终于接收了《波茨坦公告》,缴械投降。应该说,中国人民是有能力彻底打败日本帝国主义的,但是,如果没有国际力量的强大支持,单是中国人民和中国军队的力量,时间会拖得更久,而且战线会拉得更长,付出代价会更大。《纪实》中对这段历史只是轻轻点过,着墨不多,作为全书的过渡,只用了短短的篇幅做了介绍。但是这段不可辩驳的历史事实告诉人们,得道多助,失道寡助。二战催生了一个联合国,尽管邪恶势力十分强大,但是历史的规律永远是正义战胜邪恶。有了良好的国际关系,可以抑制战争,可以避免战争,更可以赢得战争。这就是正常国际关系的生命价值所在。

第二,中朝关系的生命价值。

中朝两国邻邦关系已有2300多年的历史,在这长长的历史长河中,中朝两国绝大多数时间是友好相处的,基本上保持者唇齿相依的关系。这种关系的建立和发展对保持东亚地区稳定,促进世界和平起到了至关重要的作用。《朝鲜支援中国东北解放战争纪实》一书虽然只是发生在中朝两国历史上短短的3年时间的历史事实,但这三年对中国来说,是一个非常关键的历史时期,日本帝国主义结束了长达十余年的侵华战争;国共两党及其军队孰胜孰败已经到了千钧一发时刻;战略决战已经到了关键结点。

东北是个好地方,是全国的战略要地,一位军事家曾明确指出:拥有了东北,就拥有了全国。而面对装备精良,来势凶猛,实力雄厚的国民党40万大军,解放军只有13万的力量就明显对比悬殊。要在这种情形下建立巩固的东北根据地难度之大是可想而知的。《纪实》一书向人们展示了朝鲜共产党和朝鲜人民为中国人民的解放事业所作出的鲜为人知的贡献。

一是为中共高层领导活动提供便利条件。“当时,北朝鲜正在金日成将军的领导下,进行紧张而有序的建军,建党和建国工作。”与硝烟弥漫的中国东北,朝鲜稳定得多,平静得多。许多包括后来成为中国中共中央政治局常委的陈云同志在内的中共党、政、军高层领导人或借道朝鲜,或利用朝鲜的条件展开活动,不仅增加了两党领导人接触的机会,同时也由于频繁接触,而使得本就非常密切的关系更进一步得到升华。为两党两国政府后来的友好关系奠定了基础。

二是建立了巩固的大后方。书中介绍,在敌强我弱,敌众我寡,做战略大转移的情况下,朝鲜接纳了包括安东省委在内的中国各级政府机构和其他办事机构。还有广播电台、报社、印刷厂等重要部门和设施。在著名的四保临江战役中,后勤指挥部、后方兵站、后方医院以及后方运输队等等都建在朝鲜。有了朝鲜这样一个避风港,使我党、政府和军队在那十分艰苦的环境中,游刃有余。有效地保证了我党我军高级领导人的安全,保存了我们党、政府和军队的有生力量,也为东北解放战争提供了战争和生活物质,为实现东北解放战争提供了可靠的保证。

三是为东北解放战争直接提供兵员。《朝鲜支援中国东北解放战争纪实》一书用了一个章的篇幅介绍了朝鲜队东北解放战争的人力支援。从中我们看到,人力支援主要是两个方面,一个是选派得力干部到东北,帮助建立地方政权,组建武装力量,建立党的组织,建立群众团体,建立统一战线,促进中朝关系。由于东北的许多地区都居住着朝鲜族群众,所以,这些朝鲜族干部的到来,发挥了很好的民族作用。诸如肃清日伪残余势力,协助解放军开展军事部署和控制领导权,配合解放军打击国民党的反动统治等等。这些既实际又复杂的工作的有效开展,事实上已成为建立巩固的东北根据地打下了坚实的基础。另一个是直接派兵。书中介绍,参加东北民主联军正规部队的朝鲜人就达到12万之众,几乎相当于中国共产党推进东北部队13万人的总和。而且这些人占天时、地利、人和,又十分骁勇善战,在东北解放战争中起重大作用不言而喻。

四是为东北解放战争提供了大量的武器装备和战略物资。书中通过金日成将军回忆的形式,透露出当时朝鲜支援中武器的内情。“我们从日本鬼子手里缴获了5-6车皮的武器,将这些武器运到中国同志那里去,”这样一个数量的武器装备在东北解放战争中所发挥的作用是不难想象的。

东北朝鲜战争的不断深入,使东北根据地的建立越来越迅速,越来越牢固,促进了国共决战的成熟,催化了震撼世界的三大战役,推翻了国民党的腐败统治,建立了新中国。由此可见,东北解放战争在全国解放战争中的地位和作用;从中可以看出,朝鲜支援东北解放战争的伟大意义。

中朝两国是一衣带水的邻国,两国的地理位置和相互关系,对整个东亚关系、亚洲地区乃至全世界的和平与稳定,发挥着至关重要的作用。联想起抗美援朝战争,中国大批志愿军以18.3万人的生命换取了这场战争的胜利,从中可以得出这样一个结论,中朝两国和则地区稳。作为社会主义大家庭,家和则万事兴。这就是《纪实》向我们展示的中朝关系生命价值之所在。

第三,吕明辉先生文学创作的生命价值。

吕明辉是一位高产作家,也是一位成功的作家,之所以能够使他在文学创作的征途上硕果累累,主要得益于四个方面:

其一是钟爱。吕明辉先生对文学创作事业的热爱是非常鲜明的。当年我们都在市委办搞综合,虽然都是科级职务,但是工作在领导身边,对于我们这些都处在不惑之年的人来说,在官场上前途还是看好。当谈到个人去向的愿望时,明辉谈得很坦然,也很干脆,就是希望自己能够成为一个专业作家。正是他对文学创作的特殊钟爱,使他放弃了原本可到更好的部门工作的机会,毅然地走进了报社,最后屈身文联。我们那些同事既为他的归宿感到惋惜,也为他坚定地走文学发展之路,无怨无悔的精神感到由衷的钦佩。

    其二是执著。由于他对文学创作的无比热爱,导致了他对文学创作的无比执著。在市委办当秘书时,大家的工作任务都很繁重,特别是官样文章与文学创作是截然不同的两种思维、两种风格。朋友们,也包括部分领导总劝过他丢卒保车,但他不仅出色完成工作任务,在这期间,还把文学创作推向了一个新的阶段。其中著名的爱情三部曲,《一尊小金佛》等作品,均出自那个时期。两年前明辉同志患上严重的肾病,大家都为他深捏一把大汗,既感到惋惜,又感到担心。惋惜的是这样一个心境如此豁达,才华如此出众的人怎么会染上这样的疾病;担心的是他接受不了这个现实,放下创作,专心治病。但是现在看来,由于他对文学创作的热爱和执著,病魔早已不再算得了什么了。我们眼前这部书的问世,就是最好的说明。

    其三是敏锐。朋友们在一起的时候常说,吕明辉的神经中,文学创作这根是最敏感的。从一对夫妇吵架到一位老太太上访;从文化大革命的抄家事件到长白山天池的怪兽,他都能认真及时地加以捕捉,或从中受到启发,或作为素材写进作品。近些年,有关中朝关系的作品纷纷问世,就充分体现了一位职业作家的特殊敏锐性。众所周知,中朝两国关系友好由来已久,但也难免有些磕磕碰碰。在极端复杂的国际关系大背景下,许多人都是放弃敏感题材。而吕明辉先生却恰恰相反,用辩证唯物主义和历史唯物主义思维和品行,去真实地再现历史,去讴歌那些值得人们回忆和纪念伟大友谊,用以激励后人,增进感情。

其四是勤奋。没有辛勤的耕耘,就不可能有丰厚的收获。吕明辉先生之所以能够成为文学作家,是与他的勤奋创作密不可分的。我曾经看过他的创作计划,十分惊人,令人震撼。常常备有十几部甚至几十部的创作意向,甚至有的故事梗概线条都很清晰,也常常同时有几部书同时写作。在市委办工作期间,他率先学会了用电脑打字,经常利用下班时间,到当时只有一台电脑的信息科打写书稿,直到后来他买了个人电脑为止。他常常一个灵感来了以后,一直打到深夜,忘记了吃饭,忘记了睡觉。年节假日,别人都是携妻带子走亲访友,而这个时候正式他的创作时间最集中,也最出成果的时候。他怀里始终揣着一个小本子,只要有新的发现或产生新的灵感,他总要放下手中的一切,立即记下来。正是因为这样,有时他的前一部书尚未读完,就又有新作问世。

吕明辉先生的创作生命是用钟爱、执著、敏锐和勤奋其四大元素铸成的,他用强力推动通化市的文学创作事业前进,促进通化市文化事业的大繁荣、大发展的伟大实践,为通化市乃至全民族创造了一笔笔极其珍贵的文化财富,实现他创作生命的价值。我们祝他的创作生命之树常青!

 

 
 
©2012-2018 通化师范学院朝鲜半岛经济文化研究中心 版权所有